charset=UTF-8" />Геометрия и прочность арболитовых блоков | АРБОЛИТ

Вопросы геометрии и не только.

            В Рунете публикуется  множество информации о свойствах  арболита. Основным недостатком материала считают плохую геометрию арболитовых  блоков.   В  начале  своего производства мы также столкнулись с  этой проблемой. И нам  удалось ее решить  и получить блоки с  геометрией, близкой к идеальной (см.фото).

            Нарушение геометрии происходит из-за технологии производства и сушки блоков  с мгновенной  распалубкой, т.е. блоки после формовки сразу извлекаются из формы и сушатся просто на поддонах. Поскольку древесина после снятия приложенной нагрузки стремится вернуться в исходное положение  —  происходит деформация блока. Деформации можно избежать только в одном случае — когда уплотнение смеси недостаточное, но и в этом случае не всегда- на щепу действует давление набухания, деформирующее блок и уменьшающее его прочность. Практически доказано — при мгновенной распалубке можно получить  качественный арболитовый  блок (подчеркиваю- качественный, т.е.  без посторонних примесей ) плотностью не выше 500 кг/м3 . И тут возникает еще один вопрос (по крайней мере в Республике Беларусь): в  стандарте СТБ 1105-98 есть четкое определения конструкционного блока – плотность выше  600 кг/м3, прочность на сжатие – В2,0.  Все, что ниже этих параметров,  является лишь утеплителем, и не применимо для возведения несущих стен. В  ситуации с мгновенной распалубкой увеличить плотность можно либо путем увеличения доли цемента, либо  добавлением  в смесь песка. Оба этих способа приводят к ухудшению свойств  материала, в  том числе и увеличению теплопроводности.  Добавление цемента  сильно  увеличивает стоимость конечного продукта, поэтому некоторые  производители выбирают второй способ , забывая об этом уведомить покупателя.

        Кстати о   теплопроводности:  коэффициент теплопроводности  непоризованого  арболита   плотностью 600 кг/м3   не может быть ниже 0,12 Вт/(м*С) — об этом писал советский разработчик арболита  Наназашвили Х.И.  В этом убедились мы сами, испытывая материал в лаборатории.  Поэтому не верьте  заявлениям  о  коэффициенте теплопроводности «…от 0,09 Вт/(м*С)».    Такой  теплопроводности  можно  добиться  только для плотности  450 кг/м3.  Точную теплопроводность блока можно определить только путем испытания в  лаборатории. Та же ситуация и с прочностью — надо испытывать. Из всего этого можно сделать один вывод – технология мгновенной распалубки не позволяет производить  качественный (еще раз  повторюсь — качественный, т.е. без  посторонних примесей) арболитовый блок, который бы был пригоден для возведения несущих стен по белорусскому  законодательству.  А блок с песком —  это уже,  извините,  не арболит (в основе которого древесная щепа, связанная цементом) , а бетон с добавками древесины.

                   В нашем случае  мы пришли к единственному правильному решению: сушке блоков в закрытых  со всех сторон формах и распалубке их только после суточной сушки в камере. Этим мы добиваемся и прекрасной геометрии, и достаточной прочности (в среднем  620 кг/м3). Поэтому затраты на кладку наших блоков не отличаются от затрат на  кладку  газосиликатного блока. Из-за структуры  арболита  расход клея  может быть  несколько большим,  но это также зависит от квалификации каменщика.

                 Конечно, приводим фото наших блоков. Вживую блоки можно увидеть и потрогать  на нашем офисе в Минске. Будем рады Вас видеть.

img_20161221_125445

img_20161221_125217

img_20161221_125524

 

img_20161221_125328

img_20161221_125533

 

 

 

 

Комментарии закрыты.